День второй. Радость открытия

Arrow
Arrow
PlayPause
ArrowArrow
Slider


TUTOR_Bookletктовый зал Московского государственного областного университета полон. На сцене появляются ведущие Татьяна Уварова и Александр Пушкин. Свершилось! VI Всероссийский Профессиональный конкурс «Воспитатель года-2015» открыт.
Ведущие напоминают: конкурс состоялся благодаря учредителям — Министерству образования и науки Российской Федерации и Общероссийскому Профсоюзу Образования.
Слово берет сопредседатель Оргкомитета конкурса, председатель Общероссийского Профсоюза образования, заслуженный учитель РФ Галина Меркулова:
— Сегодня начинается конкурс победителей. Хочу сказать, что мы к нему относимся трепетно. Может быть, потому что были инициаторами, и спасибо, что Минобрнауки РФ нас поддержало. Я вас поздравляю с началом этого конкурса! Вы видите, как хорошо и тепло принимают вас в этом замечательном учреждении – Московском государственном областном университете. У нас очень профессиональное жюри. Я их благодарю, спасибо, что откликнулись на наше предложение. И сразу хочу предупредить конкурсантов: будьте спокойны, жюри, помимо того, что профессионально, очень доброжелательно относится к вам. Дорогие конкурсанты, я смотрю на ваши лица. Вы все хорошо улыбаетесь. Улыбку так и держите! Плечи расправить, успокоиться, и все будет хорошо.

Фото для просмотра и скачивания:


Конкурсантов, жюри, сопровождающих приветствовали и гостеприимные хозяева. Первый заместитель министра образования Московской области Наталья Пантюхина зачитала обращение министра образования Московской области Марины Захаровой: «Третий раз конкурс проводится на территории Подмосковья, это высокая честь для нас. Наша подмосковная земля благодатна для педагогических поисков в сфере дошкольного образования. Правительство Московской области, губернатор Московской области Андрей Воробьев, муниципалитеты ведут работу по повышению доступности и качества дошкольного образования. У нас 2117 дошкольных образовательных организаций, в которых воспитываются 354 тысячи 776 детей. Это население большого областного центра, то есть настоящий город малышей. Сегодня общий охват детей дошкольным образованием составляет 98 процентов».

Затем начальник управления образованием Мытищинского района Наталья Гречанова от имени главы Мытищенского района Виктора Азарова сказала, что Мытищи всегда рады гостям, рады приветствовать замечательный педагогический состав, который сегодня принимает участие в конкурсе.
Поздравил конкурсантов ректор Московского государственного областного университета Павел Хроменков. Он пообещал: «Мы сделаем все возможное, чтобы вы себя чувствовали как дома. Мне хотелось бы, чтобы вы вспоминали наш университет только с хорошей стороны. Поздравляю вас и желаю успеха!».
И, наконец, на экране появились фотографии и имена 61 конкурсанта. А ведущие напомнили, что участники финала уже прошли три испытания заочного тура — представили своё «Интернет-портфолио», поделились «педагогическими находками» и написали эссе «Я — педагог».
В день открытия конкурса работники дошкольных организаций участвовали в испытании «Педагогический брифинг» — делились своим опытом. Завтра им предстоит показать педагогическое мероприятие с детьми.

Ну, а в третьем туре десять лауреатов покажут «Мастер-класс» и примут участие в ток-шоу «Профессиональный разговор».
Как бальзам за взволнованные души участников пролились добрые слова председателя жюри конкурса, главного редактора журналов «Дошкольное воспитание» и «Здоровье дошкольников» Татьяны Гризик.
Татьяна Ивановна напомнила, что конкурс «Воспитатель года» создает удивительную атмосферу: «Вы между собой серьезно соревнуетесь. Но удивительно, чем дальше вы идете по конкурсу, тем больше превращаетесь в единомышленников, коллег, в таких неразлучных друзей, что разорвать эти связи потом невозможно. И еще это школа мастерства. Вы будете отдавать, вы будете получать. Это такой багаж, который и за пять лет обучения не приобретешь. Удачи, успехов, хорошего настроения!».
Еще одно утешительное слово принадлежало победителю «Воспитателя года-2014» Юлии Загорской. Оно было очень поэтичным: «Я так же, как вы, в прошлом году очень волновалась, но сейчас вам скажу честно – это большой педагогический праздник. Уважаемые коллеги, мы вместе с родителями заглядываем в наше будущее. А будущее – это наши дети. А они должны расти здоровыми, счастливыми и очень талантливыми. Уважаемые конкурсанты, в добрый путь, идите вперед со своим любящим поющим сердцем!»
Бурю восторгов и громкие аплодисменты вызывали юные звездочки, дети — исполнители танцевальных и вокальных номеров. Вспышки смартфонов и фотоаппаратов наполнили зал…

Аплодисменты достались также спонсорам конкурса «Воспитатель года» и партнерам организаторов.
Церемония открытия завершилась, а конкурсные очные испытания начались. Конкурсанты и жюри разошлись по девяти аудиториям, чтобы пообщаться в рамках «Педагогического брифинга».
Вторую половину дня конкурсанты посвятили знакомству с детскими садами города Мытищи, где завтра предстоит дать педагогические мероприятия.
А вечером я задала конкурсантам три вопроса:
— Что было самое трудное для вас сегодня?
— Что сегодня было самое интересное?
— Что бы вы делали сейчас, если бы были дома?
И вот как ответили две финалистки, случайно встреченные у столовой после ужина.
Дарья Толмачева, воспитатель детского сада №25 ОАО «Российские железные дороги», Республика Карелия:
— Наверное, самое трудное было справиться с волнением, как и любому конкурсанту сегодня. Но я думаю, нашей 8 группе это удалось. И мы показали себя на хорошей волне.
— Я была рада увидеть жюри. Наше жюри – это люди, имена которых я часто вижу в прессе. И никогда не видела их воочию. Мне было очень приятно!
— Если бы была дома, наверное, приняла бы горячую ванну. (Улыбается).

Лариса Малышева, воспитатель центра развития ребенка – детского сада №15 «Солнышко» города Шарья Костромской области:
— Самое сложное было взять себя в руки и показать все, что могу, причем достойно.
— Сейчас мы приехали под большим впечатлением от знакомства с мытищинскими детскими садами.
— Дома бы я сейчас со своей семьей ужинала, или помогала бы ребенку делать уроки… Сейчас дочка после второй смены точно сидит с книгами и тетрадками.

Поделиться:

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.