День пятый. Триумф «мамозаменителей»

Третий тур Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2015» завершается по традиции «круглым столом» десятки лауреатов. В этом год ток-шоу с очень точным названием «Профессиональный разговор» вел, как и в прошлом, писатель Олег Рой, чьи книги педагоги хорошо знают и любят.
Перед началом испытания напомнили правила — вопросы задает только ведущий, ток-шоу транслируется в Интернете в режиме реального времени. Длится 1,5 часа.
Зрители и внимательные наблюдатели, заполнившие зал в Доме правительства Московской области, — Большое жюри, коллеги лауреатов по конкурсу, группы поддержки из различных регионов. Все слушают и смотрят, не дыша… Это и правда интересное зрелище!

Для начала Олег Рой предлагает конкурсанткам перейти на «ты», и это сразу снимает напряжение, неизбежное на конкурсе. Затем объясняет, что разговор состоит из трех блоков по 30 минут, интересных тем много, поэтому краткость в ответах приветствуется.
Первый вопрос – личный: «Что привело в профессию?». На него все отвечают по-разному. Кто-то мечтал стать педагогом с детства, кто-то случайно пришел к тому, что стало делом жизни. Важно, отметили конкурсантки, что они остались в любимой профессии. А что удерживает? Очарование детства, любовь, гордость за выбранный путь.
А Нина Деркаченко (Московская область) призналась: «Меня привело в профессию телевидение. Образ Валентины Леонтьевой из передачи «В гостях из сказки» очень привлекал, хотела быть такой же».
Следующий вопрос был двойным, две его части были мудро связаны друг с другом: «Каким культурным потенциалом надо обладать, чтобы стать педагогом? Какой ваш любимый литературный герой?». Перефразируя известное выражение о друзьях: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты…».
Культурный потенциал, по мнению лауреатов конкурса «Воспитатель года», включает «гражданскую позицию, любовь к родине, уважение к себе, к детям, к родителям» (Екатерина Стафурова, Рязанская область), «педагогический такт» (Наталья Белобородова, Республика Крым), «предельную честность по отношению к ребенку» (Оксана Корчагина, Мурманск), «умение видеть каждого ребенка, его особенности» (Оксана Любавина, Самарская область). «Самое главное – воспитатель сам должен быть воспитан», — справедливо заметила Ольга Протасова (Новосибирск).
Любимых книг оказалось много, из них можно было бы составить отличную библиотеку: «Белое на черном» Давида Гонсалеса, «Ванька» Антона Чехова, поэзия Александра Пушкина, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена, «Алые паруса» Александра Грина, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. А еще добавились герои фильмов – историк Илья Мельников в исполнении Вячеслава Тихонова из «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин в исполнении Евгения Леонова из «Джентльменов удачи» (сценарий к фильму написали Георгий Данелия и Виктория Токарева) и даже кот Леопольд с его вечным призывом «Давайте жить дружно!».
Очень важный и совсем непростой вопрос: «Что такое хороший педагог с точки зрения родителей и что такое хороший педагог с точки зрения ребенка?». Наверное, с коллективной точкой зрения конкурсантов согласятся многие работники дошкольного образования: родители ведут ребенка к педагогу, который заботится о здоровье и безопасности малышей, понимает детей. Важно, чтобы родители доверяли педагогу. «Еще родителям важно, чтобы ребенка любили», — считает Татьяна Гилева (Омск). «Мне приятно, когда родители говорят, что я профессионал», — признается Галина Майданова (Хабаровский край). А ребенок, конечно, хочет встречать в детском саду доброго воспитателя, интересного, умеющего удивляться. «Хороший педагог, с точки зрения ребенка, — тот, кто постоянно играет с детьми и все разрешает», — уверена Людмила Барабошкина (Республика Татарстан). «Воспитатель для ребенка – мамозаменитель», — придумала неологизм Екатерина Стафурова.
Интересные ответы дали лауреаты на вопрос о том, что делают в их регионах СМИ и власти, чтобы профессию педагога выбирало больше молодых людей. Например, в Симферополе есть передача «Зарисовки дошкольных учреждений», музыкальный фестиваль для детей и их педагогов, социальная реклама. В Санкт-Петербурге существует проект «Люди нашего города», благодаря которому люди на улицах видят портреты педагогов. Наталья Одинцова, воспитатель из Петербурга, считает, что «за последние годы повысилось качество медийного образа воспитателя. Хочется, чтобы начали появляться такие фильмы, как «Усатый нянь».
Екатерина Стафурова (Рязанская область) поделилась радостью: «Три года назад в педколледже нашего Скопина была нехватка абитуриентов, а в этом году был конкурс».
В Омской области для молодых специалистов проходят мастерские, мастер-классы, конкурсы. А 30% педколлектива в мурманском детском саду №123, где работает Оксана Корчагина, — молодые специалисты.
Немало благодарных слов прозвучало в ответ на вопрос о роли Общероссийского Профсоюза образования в жизни педагогов. Он и здоровье помогает сберегать, и зарплату помогает повышать, и уровень жизни улучшать. Лауреаты сказали спасибо за конкурсную поддержку. А Наталья Одинцова из Санкт-Петербурга предложила проводить не только конкурс, но и фестиваль воспитателей дошкольного образования. Эту идею поддержали коллеги.
На вопрос «Что самое сложное в вашей профессии?» лауреаты отвечали искренне – ответственность, необходимость быть в курсе всех событий, сохранить детскую душу и талант, сложно оправдать надежды ребенка, отвечать на неожиданные детские вопросы и так далее. Но самой острой всем показалась проблема, озвученная Натальей Одинцовой (Санкт-Петербург), – профессиональное выгорание.
Каждый вопросы беседы был интересный, на каждый хотелось ответить не только конкурсантам, но и зрителям в зале. Олег Рой выступал то в роли капризного родителя, то в роли несостоявшегося коллеги (у писателя педагогическое образование). Финальный вопрос был самый неожиданный: «Что бы вы сказали президенту России, если бы он встретился с десяткой лауреатов конкурса «Воспитатель года России»?». Запомнился ответ Натальи Одинцовой: «Будьте мудрым».
И, как оказалось, не случайно запомнился. Буквально через пару часов Наталья Николаевна была названа абсолютным победителем конкурса «Воспитатель года России-2015».
Но сначала был великолепный концерт, подготовленный и проведенный силами студентов и учащихся Губернского профессионального колледжа Московской области. Директор колледжа – заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Московской области Александр Иванович Лысиков.


Были теплые слова от губернатора Московской области Андрея Воробьева, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, министра образования Московской области Марины Захаровой, заместителя директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирины Тарадановой.
И, конечно, от председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой, которая очень волновалась за всех участников и желала каждому удачи. Галина Ивановна от души поблагодарила Московскую область за сотрудничество и гостеприимство.
И обратилась к конкурсантам: «Эти дни полезны для вас, вне зависимости от того, попали вы десятку или нет. Вы приобрели опыт, в том числе участия в конкурсе. Вы участники федерального конкурса, это большая ответственность. Вы известны всей стране. И мы вас любим».
Галина Ивановна Меркулова также напомнила, что 20 ноября отмечается Международный день ребенка, символично, что в этот день получает награду победитель конкурса «Воспитатель года».
Десятку лауреатов вызывали на сцену, вручили им дипломы, подарки дарили компания «Комус», Lego education, 1С, Данон, журнал «Современное дошкольное образование – теория и практика». Здорово, что так много фирм захотели порадовать воспитателей!
Имя победителя назвали председатель Большого жюри, член комитета Госдумы РФ по образованию Марина Назарова и заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова.
Марина Юрьевна Назарова призналась: «Большое жюри переживало за каждого из вас, за ваши успехи и небольшие погрешности. Вы все блестящие, все победители. Вы делаете самое нужное дело на земле».
Татьяна Викторовна Куприянова порадовалась: «Сегодня сбылась наша мечта – чтобы лучшие воспитатели получили заслуженную похвалу на всероссийском уровне. И, конечно, мы надеемся, что вы никогда не расстанетесь с вашей профессией».
У победительницы дрожал голос, когда она подошла к микрофону. Наталья Николаевна Одинцова, воспитатель детского сада №88 комбинированного вида города Санкт-Петербурга, воспитатель года России-2015, сказала: «Я хочу поблагодарить Большое жюри за столь высокую оценку моих способностей к демонстрации моего профессионального опыта, потому что мастерство педагога на самом деле могут оценить только его воспитанники и Господь Бог. Я увезу в Санкт-Петербург эту жемчужину, но часть своего сердца я оставлю в первых рядах этого зала. Коллеги, вы прекрасны! Может быть, вы помните мое педагогическое кредо? «Одно маленькое кредо важнее тысячи громких слов». Мы очень много сегодня слышали приятных и важных слов, все они были правильные и точные. Я бы хотела призвать тех, у кого есть возможности – делайте дела, делайте больше для дошкольной педагогики, для воспитателей, для детских садов. Мы всегда открыты к сотрудничеству. Вы будете делать это для нашего будущего».

Поделиться:

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.